我翻著之前的手記。

─100.4.9 清明連假4天,女兒說喉嚨痛、頭痛。去診所,等了2個小時。人多,我抱著她背對我坐在我的椅邊,看著她的背,問她:「媽媽最近是不是常常發脾氣?」她仍看著手上的書,點點頭。停了一下,再問她:「媽媽以前是不是比較不會常常發脾氣?」毫不猶豫的,又點點頭。
─100.5.25 昨早送兒子去幼稚園,再次跟他說,爸爸明天住院,媽媽下班要先去醫院看爸爸,而且還要等姐姐在安親班做完功課,所以不能早早接你。他還是想要早早接。
繼續努力跟他說,媽媽秀秀你們,也要秀秀爸爸,要去看爸爸有沒有乖乖吃飯,這樣病才會趕快好,可以回家。他似乎接受了,但想了一下回問我:「那誰來秀秀媽媽?」我說你會秀秀媽媽啊~,他想給我個抱抱,但在街上,又有點害羞。

 

那時候的我,現在看起來有點陌生。
到底是生病的人比較苦?還是照顧者比較苦?佛經中有八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、求不得苦、愛別離苦、怨憎會苦、五陰熾盛苦。「苦」是無法比較的。
我那時也會希望,身邊除了「我」之外,還會有別的「我」,為我壯膽,在我洩氣時說,我在。
不過,慢慢就知道也習慣了,只有自己這個「我」。

 

人生中陡然的變化,我常常感到挫折,而挫折感非常容易引來憤怒,特別是我很累的時候。我必須時時提醒自己,是我選擇了憤怒,但事實上我還有別的選擇。於是,也不曉得從甚麼時候起,我會告訴自己,不無視腫瘤,但也不被它綁架。
因為,當我專注在某件事上,我就把能量給了它,而抗拒就是一股非常強大的專注力。我不想全心全意只有它,讓它穩居我人生的舵盤。

 

我修著情感獨立的課題,我的幸福快樂不被勒索,我自己才是所有幸福的源頭。透過對家庭的責任來讓人格成熟,同時也讓自己的人格擁有更多的同理心,我想,這是我自己選的人生功課。

 

當我能夠看著自己的怨恨、哀傷、憤怒不斷重複出現,我就有機會鍛鍊自己,靜靜讓負面情緒穿越而過,不帶偏見的接納它,順其自然流動後離開。

 

「人生的每個時刻都要抱持愉快、正面的態度,就算你找不到這麼做的理由也不要放棄。」這些話讓我會心一笑。

 

凡事順其自然、不強求。在做好準備的時候,一切都會水到渠成。

文章標籤
創作者介紹

輕舞飛揚

流蘇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Kim
  • 這麼堅強、這麼理性、這麼可為不可為、這麼奮力、這麼憤怒⋯⋯
    支持吧!就是互相支持才有一切力量!
    哭、笑、悲、喜?其實從沒想過盡頭!
    會心一笑帶過一切!
  • ^______^″

    流蘇 於 2015/04/09 22:17 回覆

  • 臨恩
  • 我聽說有種「大笑瑜珈」,算是強迫自己大笑出聲,它可以瞞過自己的身體,分泌出快樂的因子。
    這就跟人生差不多,雖然苦多於樂,但我們還是要笑著生活,久而久之憂愁會少些,快樂會多些,即使是假象。
    就做自己吧!我相信妳會選擇最好的方式。
  • 假的做多了就會變成真的,就算還是假的,看了是真的就是真的。
    做久了,反正就會有新的生活方式。
    一起開心過日子!^___^

    流蘇 於 2015/04/09 22:31 回覆

  • Fish chen
  • 還是想要給妳掌聲!
    妳真的好勇敢,不只是為母則強,更為了心愛的人緞練出一層牢不可破的防護罩
    以後可以跟兒子說, 網路上有很多人會幫他秀秀馬麻!叫他別擔心.
  • Fish姐很偏心我耶!
    若有機會見到,一定要給妳個大抱抱!^______^

    流蘇 於 2015/04/09 22:33 回覆

  • Mimi792
  • 看著妳,不勇敢的我似乎也多了一點信心,雖然成長過程像蝸牛一樣的慢,也不知道有沒有足夠的時間去水到渠成,但只要我奮力向光的方向走,就不會被埋在陰暗的角落。
  • 我從來不覺得自己勇敢,也不大能體會我做了甚麼可以被稱為「勇敢」。
    我只是無路可退又無可選擇,所以「怒從心頭起,惡向膽邊生」。
    我就是這樣一步一步走下去。
    MIMI姐,我們一起繼續努力!!

    流蘇 於 2015/04/10 17:43 回覆

  • 阿頓
  • 跟朋友談到腦子會隨著年齡減少記得的事,因此總提醒自己要強化快樂的回憶,不要到最後只記得悲苦惆悵啊!
  • 我的腦子沒有記憶體很久了,所以要開始把開心和想記得的事寫下來;那些淘金後剩下的沙礫,就隨時間之流風化吧~~

    流蘇 於 2015/04/15 21:30 回覆

找更多相關文章與討論