「腫瘤有甚麼道理?」現在這個問題對我來說,跟「愛情有甚麼道理?」、「手機有甚麼道理?」、「鹹豬肉有甚麼道理?」…在一樣的層次,不需深究。因為有太多事我確定我永遠弄不懂,另外有更多事是不必懂,我知道怎麼用就可以了。

 

我第一次碰觸到死亡的溫度,是在小學一年級時。記憶中的畫面,所有人低頭哀戚默禱,尤其是我心碎的父母。哥哥被緩緩推入火化爐,等待後等待,裊裊的煙中,門開了。推出來,溫度很高的熱氣散去,媽媽抓著我的手用夾子撿了一塊白骨置入罈中,要我永遠記得哥哥。

 

20年後,我那生活飲食正常,個性平和從容的姊姊,跟我說她確診腫瘤,已排定開刀日期。然後,在很多很多的堅持,很多很多的努力,很多很多的不盡期待後,不得不放手,說再見。

 

我心裡一直有準備,並不是畏懼;很長一段時間,我甚至有時好奇的猜想,我的死亡證明書上註記的病名會是哪一種。

 

直到那一天,我發現腫瘤這次找上的不是我,是我那健康到幾乎不曾感冒的先生,而且這次似尚無波瀾實際來勢洶洶。確診當日下午,我辦好重大傷病卡,驚慌中想到「那我的孩子呢?」父母雙方及家族都有腫瘤病史,我努力為他們打造的健康體質,可能不堪一擊。我母親白髮人送黑髮人的哀戚,可能也是未來我的翻版,人生似乎永遠沒有最殘忍,只有更殘忍。

 

我開始一直閱讀,我想知道到底發生了什麼事,我可以怎麼做。
不斷的閱讀,並沒有讓我找到目前全世界都在找,找不到的答案。
但是閱讀很多時候,平緩安撫了我。日昇日落,一天天過去。
「盡量使生活規律,相信沒什麼過不去,而一切也就隨著時間過去了」。

 

經過這幾年,孩子長大了些,會好奇的問「爸爸到底生了甚麼病?」因為爸爸固定要回醫院回診,有時要住院;但比較好的時候,媽媽很累時會不支躲起來睡一下卻硬說自己是閉關修煉,爸爸卻騎單車回來還可以帶他們出去溜溜,避免他們修煉成宅童。

 

「腫瘤有甚麼道理?」對我已經不太重要。我比較關心的是,每天都和我的孩子親親抱抱,讓他們有穩定的安全感,也從日常生活中學習照顧自己;如果哪一天我也被腫瘤的浪潮打到,在前途未卜的情形下,他們要能站得穩,甚至或許可以強壯到幫我一下,讓我們慢一點說再見。在這之前,每日平安,深深每日感恩。有陽光的日子,就要出門騎車去追逐陽光,享受雲飛、風起、花香、鳥鳴。

文章標籤
創作者介紹

輕舞飛揚

流蘇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Katie
  • 鹹豬肉有什麼關係?我做得很好吃喔,有機會讓妳試試!
    幾年來妳先生被妳照顧得很好,加上最近一些戰友們都是好消息,大加開開心心過個得意羊羊的新年吧~
  • 可能是走在路上,到處都在辦年貨。鹹豬肉的下一句,本來是香腸的,但考慮到小品文的氣質形象,只好硬生生的打住了。

    流蘇 於 2015/02/12 20:58 回覆

  • Mimi792
  • 感恩目前為止還都在能夠控制的範圍內,日子一天天過,也一天天學習,以前看著別人進腫瘤學校,感覺不大,枕邊人進去了,震撼教育也過了,更加珍惜。看著你的故事,心理很不捨,但是深信你正面的生活態度,你的小窩會一直生氣勃勃,誠心的祝福,要過年了,跟小朋友一起開心地玩耍吧!
  • 阿頓
  • 有報導指出得到癌症沒甚麼道理,細胞在分裂時突然亂了序,就這樣。(當然還有遺傳和環境及惡習增加其或然率) 所以我早就認了

    我父母都87,祖父母也都超過八十,所以我的基因應該是OK,但so what ? 就像你說的腫瘤和愛情一樣沒甚麼道理。活在當下,我目前就只有這個態度。
  • 原點
  • 是啊!腫瘤有什麼道理?我父親民國86年因肺癌往生,如今我母親也同樣肺癌,我也不是沒想過,我得肺癌的機率有多高?
  • 臨恩
  • 鹹豬肉有什麼道理?我所想到的就是少吃為妙,哈哈!

    把握當下,忘記不愉快的,快樂生活,這樣就夠了。
  • 新年快樂!鹹豬肉少吃,能吃想吃的東西就要多吃喔!體力和快樂最重要!!!

    流蘇 於 2015/02/18 21:58 回覆

  • Mimi792
  • 以前的人沒有冰箱,不吃醃製食品那吃什麼?我們欠缺的是運動,和新鮮的空氣,多出的是污染,壓力和黑心油!也許這是道理之一
  • 小炎
  • 看著妳的文字,想著,也許有一天,我能達到你的境界吧。
    一切也將看開,也不全然是麻木,而是將一切看得很自然,一切都有它的時間。
    做該做的,時間到了自然該離開,就是這樣。
    感恩遇見了妳。謝謝妳。
  • 生有時,死有時,天下萬務都有定時。

    流蘇 於 2015/02/14 16:16 回覆

  • Kim
  • 反正,我寫什麼,妳真會叫我吃!無視我真正的感受!
    吃吧!
找更多相關文章與討論