今天終於爬完了Cincia部落格的所有文章,以及版友們熱鬧滾滾的討論,心中浮出「歎為觀止」四字。

  曾經看過有人說,對於腫瘤病患,這是最好的時代,因為醫療新藥不斷推陳出新;而拜網路之賜,資訊蒐集與交流也在彈指之間,所以某方面而言,每一天都是比前一天更有希望的。

  100.1.10確診入籍腫瘤學校開始,身為主要及唯一照顧者的我,也算是邁入小四生的階段了。從震驚,想要了解到底在我們身上發生了什麼事,到試圖尋找一條生路,看過眾多的經驗和數字後,覺得窮極極盡,是晦暗無光,無路可走。在書上看到ㄧ段話:「藥物的作用,其實只是在取悅病人,直到他自己的身體醫好自己。」找不到路和師父,於是決定我們就走自己的路吧!

  一天天撐著,試過很多東西,也一路丟棄很多東西。生活日益簡單,在簡單中站穩腳步,一日日循環。以前一直覺得自己很孤單,覺得自己站在懸崖邊線,因為貪心,不願意放手,希望我的家還是跟以前一樣,每個人都在;可是每一條繩索上繫的重量,我幾乎是失足在懸崖的邊緣。然而,很幸運的,在每一關大大小小的關卡上,總是有人伸出援手,好像真的就是「當你真心渴望某件事時,全宇宙都會聯合起來幫助你。」

  今天忽然發現,這條路上的人好多啊,而且個個都是實戰經驗豐富,這也是目前為止,戰力最強的年代吧?

  如果說,今天回首來時路,有什麼想法嗎?

  我想再提醒自己曾有的心路歷程。 

有時候,不要把自己逼得太緊…。

自覺才是治療的開始。 

餵養你的勇氣,不要餵養你的恐懼。

有時所謂的堅持,也不過就是把一腳擺在另一腳前面。

沒有人可以靠的時候,因為也沒有退路,放手一搏也不會有更大的損失,賭一下,也許柳暗花明又一村。

凡事包容,凡事相信,凡事盼望。

凡事忍耐,凡事要忍耐。愛是永不止息。

文章標籤
創作者介紹

輕舞飛揚

流蘇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 小炎
  • 謝謝流蘇無私的經驗分享!
    祝福妳們全家平安喜樂^_____^
    繼續一起加油!
  • 阿頓
  • 我是小一生 從四月底確疹手術吃標靶藥迄今 原本無所不在的癌細胞被掃蕩 雖沒到殲滅的大勝 至少也仍在乘勝追擊。反覆的心情和副作用仍無法平常心視之 等我四年級時應該會是另一種境界 有前輩經驗傳遞 受惠良多 感謝再感謝
  • Mimi792
  • Dear 流蘇姐妹,您是如何穩住情緒的呢?我覺得我很需要學習,我們還是小一新生入學,請多指教,謝謝
  • 這真是大哉問咧!
    第一年的時候,只要有時間,我都在閱讀,我想知道到底發生了什麼事,我可以怎麼辦。後來發現閱讀時是比較跳脫現況的,不時冒出的心魔比較會被忽視,但是我還是會在檢查和等待結果時期,胃就發炎了或有些壓力的症狀。
    感恩可以到了第二年,這年比較平順,想知道或不想知道的也看得很多了。壓力的反應還是會如夜襲般出現。我開始會在有狀況時,去想我真正怕的是什麼?就這樣讓恐懼抓住我嗎?我真正怕的,如果發生了,會怎麼樣?
    愛有多大,恐懼就有多大。暗的相對就是光。世界不會因為我的恐懼而改變,但是顧好自己的心,或許就有機會,創造出希望。
    向自己信仰的神祈禱,運動,看喜劇...,有很多好方式吧?!我因為貪心,不願意放手,一點點的,就這樣走過了很多天。

    流蘇 於 2014/09/03 17:34 回覆

  • Qming
  • 愛裏沒有懼怕。
    愛既完全,就把懼怕除去。
    你說得對,在爭戰得勝的過程裏,求上帝保守我們的心,一直被那起初的愛,無私無邪,坦然無懼的愛充滿!


  • 您的暱稱 ...
  • @ 流蘇,謝謝你無私的分享,好像講到我心坎深處。我因為知道結果而恐懼,把過程過得太緊張反而得會不償失,自己切記切記!
    QMing , 無懼的愛是永恆的,也是我要追求的,謝謝
  • Mimi792
  • 上面是我留言,和痞客邦實在還不熟。久了就熟了。
  • 痞客邦對我來說,實在也是很複雜,我想久了可能也不會很熟,因為會的就會了,其他真的搞不清楚就不研究了。
    其實我膽子很小的,完全沒有無懼的愛那麼偉大,我也沒有宗教信仰。但是腫瘤並不是今日才有,考古挖掘的人類化石中就有發現,黃帝內經中也有腫瘤的記載,從古至今世界各地都有腫瘤病患,只是現在它有了確定的標籤,在普遍的報導下,又增加了更令人恐懼的魔影。
    腫瘤的確到目前為止都還是很不容易處理的病,但是,古今中外,標不上明顯標籤的病,也都有人存活下來。
    統計數據是研究數字,但是沒有人知道未來我們會落在哪個數字;無論如何,除非心上過得去要放手了,不然,就是得繼續抬頭挺胸往前走。

    流蘇 於 2014/09/04 13:01 回覆

  • Kim
  • 我們雖然來自不同背景,卻因此結緣。
    妳的文筆很特別,像小品文;期待妳多寫一些心情分享。
    每個4期,都還是不同。
    老大12公分腫瘤,小炎還能苦中做樂,激勵別人,博命演出!
    我們一起面對無盡頭的療程!難免愁悵!
    如你說凡事包容,但也凡事感恩啊!

  • 流蘇
  • kim姐:其實我這一兩個月看了Cincia和小炎的部落格,感覺好像劉佬佬進大觀園,眼花撩亂啊。
    我雖然自稱小四生,但是看到好多朋友做的功課和分享,都是我以前不知道的耶。
    以前是找不到同路人,加上自己要上班,維持整個家的正常作息,瑣瑣碎碎的事讓我要站穩都是很吃力的事,所謂的心情也只能訴諸天地散去。
    也許慢慢有時間有機會的話,想到什麼事情再上來說說好了。
  • Kim
  • 哈哈!妳跟我一樣,常常版主當客人留言!
    多分享,多舒壓,多快樂!:)
  • 唉唉唉!我這才發現原來回覆是有不同方式的...
    好吧!自己家,也沒規定不能坐客位。^^″

    流蘇 於 2014/09/12 19:04 回覆

找更多相關文章與討論