• Nov 23 Mon 2015 16:58
  • 遇襲

一路行來,雖然崎嶇,但一直深深感恩,仍有路行。
一瞬間,硝煙四起,門診留院搶救;
十面埋伏,竟連主要敵人和次要敵人都無從分辨。

 

暫度過最危險的時機,我還在摸索到底遇到了甚麼情形;
是否因為我的無經驗,漏了甚麼微細。
有沒有可能,以後更小心一些,
有緣路過這裡的朋友,也請你參考多留意。

 

1.AZD9291 副作用引起的間質性肺炎及抗藥性。
2.肺積水:以半夜咳嗽,無法平躺為特性。若出現呼吸困難、呼吸急促,甚至必須坐著睡覺等等症狀時切勿輕忽,這些都是急性肺積水的臨床症狀之一。
3.下肢深部靜脈血栓:注意單側性突然腳腫。
4.腫瘤後續治療:改化療並放療骨頭疼痛部位。

 

體重掉了很多,我在努力拉住這條線。
對於這次棘手的突襲,
希望可以撥雲見日,慢慢走到一個比較平安的境地。
到底有沒有甚麼可以更小心的,我慢慢努力,想到再上來更新。 

 

註:

1.日本肺癌協會2015年7月3日向政府請願申請早日批准 AZD9291,也注意到間質性肺炎的致命危險性

日本肺癌学会 肺がん治療薬AZD9291の早期承認を 厚労相に要望書提出

 

2.阿斯利康公司2015年11月13日宣布,美國食品和藥物管理局(FDA)已批准TAGRISSO™(AZD9291)80毫克每日一次的片劑,用於治療轉移性表皮生長因子受體(EGFR)T790M突變陽性的非小細胞肺癌的治療(非小細胞肺癌)。

TAGRISSO™ (AZD9291) approved by the US FDA for patients with EGFR T790M mutation-positive metastatic non-small cell lung cancer 

文章標籤
創作者介紹

輕舞飛揚

流蘇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Kim
  • 肺積水就是會喘,跟劇烈咳嗽。控制住了,狀況好,未抽掉的餘水,有些人會自體吸收。如果不會,可能會因為少量水造成肺部纖維化(硬化)。有沒方法避免?請教醫生了!當初右肺肺積血,並沒有多的常識,一年過去,發現自己動動就喘,才知肺已纖維化,無力挽回。

    跟武俠小說般描述,刀劍在空中無影般的穿梭。
    俠女,加油!
  • 我覺得硝煙四起的情形,是因為8月下旬髖骨放療後,有時坐著會比躺著感覺減少壓迫;又10月初有感冒,但也有回診,所以咳嗽在我警覺但可以接受的範圍。
    我有注意到,為什麼後來躺著會劇咳,只能坐著睡;單側下肢水腫,過幾天另一肢也開始胖。我沒有經驗但心裡有懷疑,我開始蒐尋「肺積水」和「血栓」的症狀;我大意在因為沒有經驗,而沒有早幾天開始行動。
    固然我不會想到,怎麼會在服藥一年後惹上間質性肺炎,早幾天開始行動,也不會改變「中大獎」的事實;但是在分秒必爭的生命線上,時間就是轉機。然而,我還是很感謝AZD9291給了我們一年尚稱平順的時光。

    有關肺纖維化,雖然目前並無任何有效藥物或方法可令已纖維化之肺臟回復正常,但是歐盟已宣布核准突破性新藥Nintedanib,證實能減緩病人惡化速度50% http://www.nownews.com/n/2015/03/14/1630598
    https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%BC%E9%81%94%E5%B0%BC%E5%B8%83
    。我們都只想要平平安安度日,放慢腳步好好過生活,並沒有想要上體育競賽凸台拿冠軍獎盃。無可挽回的不圓滿,細心保養和復健,也是可以繼續吃喝玩樂!

    一起努力,繼續加油!!

    流蘇 於 2015/11/24 11:35 回覆

  • Mimi792
  • 日新月異的治療方式,參與臨床實驗的患者們都像是墾荒者,一寸一寸地開疆闢土,面臨的危險和挑戰都是未知的,期待你們漸入佳境,化險為夷。衷心地祝福。
  • 若非無路可走,也不會冒險墾荒。既無更好選擇,只好步步為營,沉心努力。
    沒有眾多有形無形的祝福和護持,不可能走到今天;
    我們會努力繼續朝好的方向走。(大抱抱)

    流蘇 於 2015/11/27 12:03 回覆

  • Kim
  • 定時檢查cea值,有時可注意一些變化。我是21天就檢查一次。雖然文獻上會說使用什麼藥物有效期移轉、咳嗽、肺炎⋯⋯,可是事實有時真的無感。有感時已經手忙腳亂了。可參考。自費檢500,健保可有效期檢。
  • 關於監控這回事,吃艾瑞莎前兩週要照X光,觀察是否有肺炎和肺積水。
    而目前臺灣能吃到AZD9291的應都是加入實驗計畫,我們的經驗是初期每四週回診,約半年後拉長為每六週回診,每次回診前都要有抽血、驗尿、X光、心電圖、電腦斷層資料,監控應算慎密。
    機率這回事在統計上只是數字,但對個人只有0和100之分。在每次檢查中間的平常日,還是得靠自己觀察是否有突發異常;TAGRISSO(AZD9291)在臺灣核准上市是遲早的事,想自行用藥者,真心建議勿輕忽藥物都有其潛在的危險性。

    流蘇 於 2015/11/27 11:56 回覆

  • Kim
  • 健保期限檢,好像是一個月。
  • 樂樂
  • 流蘇啊流蘇

    都過了元宵節了 快出來打聲招呼好嗎

    很想念你細膩的文采...

    請務必珍重加油加油再加油
  • Dear 樂樂:
    肺腺癌的故事在104年12月9日結束。
    我心中那個重傷小小的自己,沉眠中。
    不過,會有機會像冬眠種子再萌芽的。
    謝謝你默默的等待和關心,請多保重;
    祝福您健康、平安。

    流蘇 於 2016/02/26 11:55 回覆

  • 樂樂
  • 錯愕與震驚

    既已化成一縷輕煙飄散而去

    唯祝福他遠離病苦 幻化成快樂天使

    流蘇冬眠吧 期待春暖花開時節萌芽的種子光照燦爛

    請繼續珍重請繼續加油

    永遠的祝福平安健康快樂


找更多相關文章與討論