我哥哥確診癌症時,那時還沒有健保。一個人的病,可以拖垮一家人,尤其在醫療技術不像現在比較多選擇,又沒有健保支援的時候,「癌症」很快就會讓人面臨「沒有藥可以用了」、「有藥可用,但是買不起、買不到」、「買了藥,但是家中其他的開銷怎麼辦?」的困境,如果有機會,到底要不要拿整個家庭下半輩子的營生去賭?每個困境一直疊起來,在其中的人時刻都面臨生死關頭的抉擇,活不下去的很痛苦,不能不活下去的也很痛苦。

 

我爸爸少年隻身逃難來臺,媽媽是家中嬌寵的么女,在有6個兄弟的家中,還可以讀到商職畢業。感恩父母的栽培和家境,結婚時,爸爸沒有聘金,媽媽沒有嫁妝,就這樣兩個人白手起家,各有一份穩定的工作。小時候很羨慕別人下課回家,媽媽都在家,但是我的媽媽要上班,所以我只能拿掛在脖子上的鑰匙,自己開門進屋,電鍋中有保溫的稀飯和菜,我自己吃了,爬上流理台跪在洗碗槽邊把碗洗乾淨,然後做功課或睡午覺。

 

哥哥莫名發燒不退,確診血癌。因為臺北有比較好的工作機會和醫療資源,我們舉家北遷,但是哥哥還是走了,而我們欠了很多的債。最多的時候,媽媽標了10個會在週轉;除了還債,我們還搬了家,因為爸爸無法面對獨子病逝之痛,每天回到充滿回憶卻沒有主角的家。債務加上房貸,很多年,我記得媽媽下班後,回到家就進廚房煮飯,吃了飯後就做加工,我跟著看有沒有些瑣瑣碎碎的可幫忙,還有「陪伴」。

 

有一天,我聽媽媽的同事說她「只會生瓦片」。那時我知道「弄璋、弄瓦」的意思了,但是我有哥哥啊,只是他過世了,為什麼說我媽媽「只會生瓦片」?我問大我5歲的二姐。很難說清楚吧?!二姐跟我說「就算我們是瓦片,也是琉璃瓦」。經歷了一些人生的起伏後,懵懂洗出清晰,或許是無心,或許就是個時下的社會氛圍,但當年那句話對一個適逢命運交逼、人生低潮但努力活下去的人,殺傷力比提油救火更為犀利,而更強大的是,當事人無言以對。

 

看不見的比看得見的要真。言語無形,但力量更為廣泛悠遠。心之所趨,意之所在,就是現實世界的藍圖。

 

同理心這玩意很難具體描述,但是任何關係都一樣,最簡單的愛就是陪伴。然後是互相關心和體諒。

 

如果言語無法描繪感受時,寧可不說。祈禱、等待、專注陪伴。

文章標籤
創作者介紹

輕舞飛揚

流蘇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Fish chen
  • 最簡單的愛就是陪伴..
    陪伴其實是最不簡單的事..
  • Kim
  • 這波放療,讓我感受互動的張力!我一直很強,要求太多,所以能陪伴自己的人少。該反過來學,試著別想,試著順從,試著⋯⋯也許可以學點簡單的陪伴!
    體力不從前,看妳跳耀式的精靈文學總讓我懷念從前!
    紮馬尾,坐在老公工作辛苦買了一天就被偷的偉士牌機車繞北海一週!
    妳往前看,我往回想!妳也真老成⋯⋯
  • Kim姐,做放療,會有一陣子比較累,有些副作用和不舒服,慢慢會改善的。
    照顧人也需要學習的,但是要有機會才能學習,我也一直在學習「剛強」和「柔軟」的分際。

    流蘇 於 2015/04/24 21:02 回覆

  • Mimi792
  • 鑰匙兒童,重男輕女的社會,也是我兒時的回憶。小幫手長大了自然很能幹,從小做習慣了,這同時也是我們的資產,絕對有能力自己生活。陪伴還是一門藝術,互動在以前忙碌的生活裡面可以被忽視遺忘,現在突然要認真去面對,還真是想念三十多年前天真的關係,愛情在那時候還真的可以掩蓋一切。
  • Lynn
  • 面對流蘇輕輕拋下的簡單,卻喚起了堅澀觸慟的回憶。
    陪伴....
    當年,老爸忽然無疾而終,三年後,老媽孤寂而逝....
    他們有兒,隻身住樓上,早出晚歸,終日不見人影。 孫兒們早已隨兒的"內在美"移居加州。
    他們有女,遠居台中,頂多一、二星期回來一兩天探視。 老爸離世後,陪伴老媽的只有表裡不一的印傭。
    不孝啊....
  • 我好像闖禍了,引起Lynn姐的傷感...
    「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。」我覺得能無疾而終是福報,而父母多半是會比我們先離世的,好好照顧自己就是孝順。

    流蘇 於 2015/04/24 20:50 回覆

  • 臨恩
  • 陪伴就像空氣,讓人舒服放鬆,直當是理所當然。
    直到孤獨的時候,才能頓悟陪伴的重要。
    所以陪伴的愛不僅簡單也最珍貴。
  • 阿頓
  • 曾經聽演講說到陪伴,陪伴最重要的就是花時間,而時間的總和就是生命全部,當你用時間去陪伴時,你就是用生命在付出。當時聽了就很感動,雖然他說的是父母對子女的陪伴,要多多花時間而不是買東西或給錢。但用在其他的關係似乎也都適用。
    lynn姐的感傷很自然,但無用過度苛責自己,子女長大後各自成家,有配偶有自己的子女要去照顧關心,除非在同個城市,不然要經常的照顧真的是難以兼顧的。忠孝兩全本不容易呀!
找更多相關文章與討論