• May 14 Thu 2015 16:33
  • 1,586

每一天,都是一場戰爭;對病痛、對信仰,甚至,是對自己的戰爭。
今天是第1,586天。

 

逸脫了正常規律,某些細胞變成了「腫瘤」,是敵人,可是也是自己人。騎自行車是復健的方式,也是意志力的鍛鍊。每完成一個點,我會打個卡,我看著FB上的地圖,心裡浮現的是腫瘤細胞和免疫系統的戰場,波濤洶湧,未必戰情失利;風和日麗,也未必安穩太平。

 

年初的帶狀皰疹兩個月後靜靜退場,新的狀況是血壓數字偏高及坐骨神經壓迫,腿疼,晚上睡不好,又繞回來影響血壓數字和體重,像倉鼠繞圈跑。這幾年,發現這條路上最苦的不是累,是恐懼和軟弱,稍一動靜,就會風聲鶴唳。面對人人朗朗上口「與癌共存」的口頭禪,我更感恩的常常不在因關心和同情對我說了甚麼,而在忍住不說甚麼。

 

我相信,即使再幽暗的地方,仍舊有天使們的祝福。疼痛常是變化的先兆,但今日回診結果持平,只是舒張壓破百,醫師開出了降血壓藥。

 

其實我一直很軟弱,並不堅強。我從來不是意氣風發、壯志鴻圖那種人。我騎車爬山時,都不覺得我可以爬得上那高遠的山頭,可是也不覺得我一定做不到。我就像龜兔賽跑那隻龜,低著頭沿著路上的線騎,只要能堅持到依時速估算預定到達目的地的時間,我就會到目的地,所以我對路況平坦與否比對周圍風景有印象得多。

 

那是一個不斷跨出去的過程,我看到自己的努力和進步。同樣的,我會走過低潮,可是也看得到盼望,這就足以讓人歡喜。試煉一直存在。在絕望中,也許反而是成長的開始,就像中國人講絕處逢生。

 

繼續邁進。

 

 

文章標籤
創作者介紹

輕舞飛揚

流蘇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Katie
  • 好友們都有看到妳(你們)的努力和進步,妳騎車的背影是我看到妳的堅強和毅力,努力繼續邁進......
  • katie姐總是溫暖鼓勵朋友,不知不覺讓人忘了您也不容易。
    其實我一直覺得我過得還不錯,只是常常有大大小小的狀況冒出來,但這就是生活啦,那個人不這樣?不想被搞垮,就要努力摸索搞定,就像玩打地鼠吧!

    流蘇 於 2015/05/15 14:44 回覆

  • 阿頓
  • 令人稱羨的1586。像cincia 說的一開始就要以4%的五年存活率為目標。我才突破365,未來的路仍有的努力的。抗癌有個好處,它是自己和自己的爭戰,不用跟別人比,不用擊敗別人。輸贏都是自己的事!
  • 當我在1的時候,妥復克還在人體實驗,艾瑞莎和得舒緩都不是一線用藥。昨天聽到一個同期病友加入日本新藥臨床試驗計畫,好多藥都在蓄勢待發中。
    但是長期言,副作用才是另一個得不斷拉踞平衡的議題。體重是實力,體力才是王道;各自努力,一起向前。

    流蘇 於 2015/05/15 14:56 回覆

  • 臨恩
  • 繼續加油!
    抗癌就跟騎單車ㄧ樣,有順風有爬坡,但無論如何還是要奮力往前踩。
    累的時候不忘放慢速度,喝口水。
    只為騎更遠的路。
  • 「抗癌」這兩個字太大,騎單車相對容易得多。(養名模般的狗也很難)
    臨恩姐身體最近舒服些嗎?我們一起繼續努力!

    流蘇 於 2015/05/15 15:03 回覆

  • 臨恩
  • 聽了流蘇的話少吃涼性的瓜類,胃已經好很多了,不像以前三不五時的痛,現在只是消化不好時偶爾痛一下。
    目前只是吃化療藥導致手部層層脫皮,讓我想到泡泡龍><。都得抹上厚厚的油戴上手套,好處是可以十指不沾陽春水,暫時過著少奶奶的生活~一起加油!!
  • 凡士林成分單純又便宜,但是塗厚厚一層戴上手套,有時效果不錯。

    流蘇 於 2015/05/16 17:22 回覆

  • Mimi792
  • 副作用,生活品質,這些互相糾纏,每個仍堅持在戰場上的戰友,親屬,都以無比的意志力在支撐,我們彼此鼓舞
  • //^_______^//

    流蘇 於 2015/05/18 09:35 回覆

  • Cincia
  • 流蘇的文字Cincia每次看都覺得好有深度喔!
    "即使再幽暗的地方,仍舊有天使的祝福。"超喜歡這句話的~
    我們一起加油~剛剛算了一下我也突破1000天了耶!
    哇~本來打算第1000天的時候Po文慶祝一下的,竟然就這樣莫名其妙過了...=_=
  • 我也曾經有過這種莫名其妙的感覺咧!不過那應該是幸福的吧,感恩能平安平淡平順的走過了那麼多天。
    想買彩券時,再來算算天數的數字吧!說不定可以中大獎,沒中獎就做公益啦!

    流蘇 於 2015/06/12 15:11 回覆

找更多相關文章與討論