• Jan 14 Wed 2015 15:15

我站在路旁,等著過馬路,掏出手機,想看看現在幾點了。

有一個訊息,顯示是Benlee的號碼。
「您好:我是Benlee的太太。Benlee昨天在榮總往生,十分安詳。預定下周四早上舉行告別式,希望您可以來送他。」
我在行事曆上記下時間,想著每年生日他都會打電話祝我生日快樂,101年來電賀生日時,告知目前因骨肉癌在榮總化療中。

我與Benlee於76年認識,近30年,以姐弟相稱。很少見面,但生活大事會互相分享。我記得認識他時,國三的男孩,好動又能吃,晚餐吃個滿滿的便當,過2小時又能吃下整碗滿漢大餐泡麵。160左右的身高,因為打籃球和游泳等運動,一路長到180多;體格也慢慢壯碩,當兵時,我跟他說「你跟我說話時要坐下來,不然你這樣站著低頭跟我說話,完全擋住陽光。」我知道成長過程中,他喜歡那個女孩,那個女孩喜歡他。我知道他終於找到那個互許攜手人生的伴侶,很巧合的,竟然是我同校系的學妹。

我一直以為,和腫瘤交手的生命歷程,我已經有點「鐵血」。我的冷靜是許多無可奈何困境下訓練出的結果。但是,當我現在坐在電腦前,想到他的語調「姐,祝你生日快樂!」我的眼睛竟然微微出汗,在面紙上印出兩個濕潤的半月形。

對於「腫瘤」這門課,對於「療癒」,我還有很多需要努力。

 

文章標籤
創作者介紹

輕舞飛揚

流蘇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Mimi792
  • 人心是肉做的啊!我記得我大兒子要去當兵時,我一個星期都睡不著,後來送他去,看到人山人海的新兵,想想大家都一樣,有什麼好緊張。在時間的長河
  • 大家都一樣,但是兒子是自己的心頭肉,自然又不一樣。

    流蘇 於 2015/01/15 23:56 回覆

  • 悄悄話
  • 阿頓
  • 今天也得知施寄青老師因心肌梗塞離世,人生真是無常。永遠無法面對死亡無感,頂多那像海嘯的威力可以緩和些吧!
  • 死亡是生命之必然,然涉及情感,心上比較過不去。時間之流,會洗滌沉歛。

    流蘇 於 2015/01/15 21:54 回覆

  • Katie
  • 鐵血?說的簡單,但是非常困難......
  • 沒有什麼事情,是不會過去的。只是我需要一點時間沈澱。順其自然,隨遇而安,尚是遠望的境界。

    流蘇 於 2015/01/15 21:37 回覆

  • Kim
  • 我真的很不願意想周圍的人離開是什麼心情!我離開,周圍的人是什麼心情!
    實在怕觸痛悲傷,因為自己偶爾還是會悲傷。
    訓練自己的方式,是曬太陽,看快樂的事。
    但,難免還是會兩行淚!人生無常,真的不感想!
    努力加油,明天開始努力吃,把底子建立強大些。
    ⋯⋯⋯⋯
  • kim姐多吃些,不必想那些沒發生的事。
    每天開心最重要!

    流蘇 於 2015/01/15 23:59 回覆

找更多相關文章與討論