「你的食物就是你的藥!」
「藥食同源」就是這個意思。

三隻小豬的故事中,小豬分別用稻草、木頭、磚頭蓋房,平常日不覺得,災害來時,就發現辛苦鑄造的磚房是比較安全的。同樣的,如果都用食品取代食物來餵食身體,材料不好,身體體質不容易好。對自己的身體好一點,身體也會對我們好一點。

也好比,腫瘤路是一場長期的征戰,後方軍援不足及戰備品不精良,縱有極強的意志力,也有耗竭的時候。我僵持不退,敵亦無法進,至少就做到「與癌共存」。

然後,雖然以目前的中西醫治療水準,仍無法治癒若干癌症,但在人與癌症的對抗中,時間是站在病人這一邊的。

這一方面是因為病人存活的時間越長,正常基因的細胞分裂就會多過基因突變的癌細胞分裂,而逐漸形成不利癌細胞増生的生理條件,有利於病人的恢復;另一方面則是醫療科技不斷進步,隨時可能在癌症治療上發生突破性進展,而現在的癌症患者只要繼續存活,就可能等到這一天。所以任何再難治的癌症,只要能受到控制,就有希望。

文章標籤
創作者介紹

輕舞飛揚

流蘇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Mimi792
  • 流蘇,妳的文章的觀點很有力量。真好!
  • 我有時想事情想不太清楚,會自己在心裡碎碎念,想得好像還湊成章,得寫下來,
    免得過陣子又忘了,像貓玩毛線,又回頭想,弄不完。^^"

    流蘇 於 2014/11/05 09:22 回覆

  • Kim
  • Mimi. +1
  • 我才真佩服Kim姊姊,樂觀又堅強!

    流蘇 於 2014/11/05 09:23 回覆

  • 小炎
  • 非常喜歡寶貝妳寫的筆觸,妳絕對是個擁有強大正面力量的人!!
    愛妳!!!
  • 要記得,很多人在關心著你,陪你。
    也都喜歡你的陪伴,一直和我們在一起。

    流蘇 於 2014/11/05 09:19 回覆

  • 阿頓
  • 今天衝撞總統官邸的陳炳崧寫了洋洋灑灑醫療的九大罪狀,其中第九條他的陳述幾乎否定了當今西醫的療法(手術化療放療標靶),強調自體免疫的功效,認為西醫療法不但沒有救病人反而害病人,並浪費金錢延誤病情,認定是業者勾結醫生的重大謊言。
    我覺得你這篇文章很中肯,正好強調西醫療法與自我增強體力的雙重並行效用! 西醫為病人打前鋒,後續靠病人自我的防衛了! 天助自助者,我們都好好努力,靠醫生也要靠自己! 對於完全不相信西醫療法的人,我尊重,但我還是相信雙軌並進。
  • 西醫療法不好?不管黑貓白貓,會抓老鼠的就是好貓;同理,不管西醫中醫蒙醫藏醫…,能解決病人病痛、安寧生活的就是好醫。現代西醫納入近兩百年科技的精華,在急症處理上有長足的進步,同樣,也在重病和慢性病上做努力。
    手術化療放療標靶不但沒有救病人反而害病人?在沒有更好的方式前,那是一種努力的方式,但前現代醫學原本就是從園藝的觀點來治療疾病、提升人體療癒力,這並未被現代西醫完全揚棄。
    如果今天我有瓦斯爐,我當然不用鑽木取火的方式來處理生食,但是沒有鑽木取火的發現,不會有今天的瓦斯爐;同理,手術化療放療標靶並不完美,所以為了解決目前全世界共同面對的困境,大批的人力金錢在努力開發新的療法;而只要有人需要的東西,當然就吸引更多的資源投入。社會的進步,每個環節都有影響及幫助,如蝴蝶效應,何能僅以商業營利淺短論定?!
    所謂「五年存活率」迄今仍是衡量腫瘤治療的參考標準,表示對於腫瘤患者,五年是個並不容易的生存年限,但是即使手術化療放療標靶並不完美,經由上述方式,也有越來越多的患者,能在生活期限上往前邁進,甚至回診時檢查不到腫瘤細胞。
    藥物的作用,雖然只是在取悅病人,直到他自己的身體醫好自己,但何嘗不是幫助身體突破難關的方式及選擇?

    流蘇 於 2014/11/05 09:05 回覆

  • Kim
  • 好久沒開電視了,都只看韓劇來舒緩心情!
    都不知道發生這樣大的事,還提到跟我們有關的新聞。
    治療彷彿永無止境的輪迴!
    我同意藥食同源振奮心情;也盡量用信心去實踐著,才能真的得到真能量!
    期待控制能趕上機會,也希望台灣醫療體系真的能懂視病如親的道理!
  • Mimi792
  • 相信自己,不知人間疾苦的官員講話隨意聽聽就好,現在年輕癌症病人愈來愈多,我們生活的環境一定出了什麼錯。不生氣,一起捱到機會,加油!
找更多相關文章與討論