1910640_720255321397634_1780465738706320350_n

偶然踏進了痞客邦發現有這麼多同路的戰友。歎為觀止戰友們的實戰經驗,覺得自己相形見絀,說不出什麼可分享的。

可是,慢慢的,我也知道,好奇或關心的眼神,不經意流出的問句:「他為什麼還活著?」

在努力跨過第四年的現在,在重新開始騎車後的這幾天,想想也許有不一樣的地方。

 

100.1.10 確診肺腺癌併脊椎轉移。

那時完全沒有生病的症狀,只是腰酸看了幾個月的中醫、復健科和骨科,弄不好,中醫要他去醫院照X光,也找不出結果,乾脆排了核磁共振全身掃描,結果發現脊椎腫瘤。住院檢查,確診肺腺癌併脊椎轉移。

放療,開刀裝人工血管,化療,半年的療程下來,肺腫瘤有縮小,可是也虛弱至無法下床。原本醫師想繼續用愛寧達,但健保駁回,核准艾瑞莎,於是開始了吃標靶藥的日子。

艾瑞莎的副作用相較化療,在比較可以忍受的範圍。從下床練習走路開始,因為無法長走,所以想試著騎車來增加運動量,鍛鍊體力及促進新陳代謝。

因為肺癌,需要肺活量;因為全身骨轉移,需要幫助骨骼增生及強壯的方法,鈣片的效果還是不如運動及陽光的功效,所以開始騎車。

艾瑞莎在一年半後,似乎漸漸開始失效,骨骼的問題也慢慢又明顯起來。脊椎開刀後,化療,發現腦部轉移,放療,左膝因腫瘤侵蝕開刀結果還是走到右肺新長兩顆。僥倖有臨床試驗的新藥可以嘗試,目前病情似暫獲得控制。

腫瘤病友,大多數是因敗血症或器官衰竭離世,少數係腫瘤因撞擊等因素破裂,緊急處理而離開。所以,無論是離生死線多近的範圍,如果器官功能和體力能維持,就算其實是走鋼索似的求生,也是感恩能每天醒來又是新的一天。

因為再好的藥也不能讓人體的臟腑變得年輕,藥物和營養,不足以完全協助身體官能正常運作,所以開始騎單車,也享受雲飛風起花香鳥鳴。能多騎一次,可能就離生死線更遠一步,可以拉鋸到腫瘤衰竭,或是等到腫瘤治療突破性的進展。

所以即使很累很累,很難很難,只要有陽光的日子,都要出門騎車去追逐陽光。

文章標籤
創作者介紹

輕舞飛揚

流蘇 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Kim
  • 所以痛也能騎嗎?好強!
    痛,我就睡到自然醒,告訴自己沒足夠休息,所以不能運動,等覺得ok才動!
    這樣自覺有沒有錯?
  • Kim姊姊:
    這幾年,化療和開刀期間,都有用到吩坦尼貼片和止痛藥,狀況好一點時就可以慢慢減少藥量,甚至完全不必止痛藥。
    對於「痛」這件事,也是在可忍耐範圍內拉鋸。因為不運動,很明顯的,一兩週就看到腿部肌肉較無力、萎縮。所以足夠休息很重要,完全沒錯,但是可以起來時,能動動就多動動,曬曬太陽,看看風景,心情也會比較快樂。

    流蘇 於 2014/10/20 11:52 回覆

  • Mimi792
  • 真的好有毅力啊!運動的好處説不完,我經常在先生會不會過度鍛鍊或者休息夠不夠中間掙扎,每次他也會説,想要多訓練肺活量,目前我們就是天天上山去健走,游泳已經因為皮膚太亁燥不去了。以前你們就有騎單車的習慣嗎?我很羨慕呼嘯而過的單車騎士哩
  • Mimi姊姊:
    我們是我先生生病後才開始騎車的。沒有辦法,碰到這麼大的人生課題,覺得被逼到極點,走投無路。也不曉得到底有沒有幫助,但是生命總是自己會找出路,應該也沒有壞處,就開始練車了。

    流蘇 於 2014/10/20 15:59 回覆

  • 阿頓
  • 生病前就不愛運動,生病後自然也就更不愛動。最近吃了五個月的標靶藥後體力慢慢恢復,開始走路。雖然一開始很容易就累,但慢慢維持能走多一點是一點。我的脊椎好幾節都被癌細胞侵蝕。目前每月施打補骨針並自費吃鈣片,醫師叮嚀避免跌倒和負重。我的髖關節因天生髖關節脫臼目前已到可以更換的階段,也就是說我無法騎車或跑步,走路是唯一的運動! 無論如何真的是要動,不然肌肉變鬆軟看得很不順眼,也顯得缺乏生機!

    看你們並肩在陽光下騎車,吹著風享受速度感,真的很羨慕啊!
  • 阿頓姊姊:
    我先生的脊椎已經開過刀,但是還是有好幾節有病灶,放療、化療、補骨針、鈣片也無法解決,所以他亦不能負重及跌倒,但同樣也無法長走或跑步。
    自行車有變速的功能,可以利用技巧省力,不像走路可能很累了,走不回去;自行車就算累了,慢慢騎還是可以回家。
    運動有很多種方式,自己能接受、做得到、且一直保持下去,才是最重要的。有人做平甩功或韻律操,我覺得也都很好。
    所謂「免疫療法」,激發自體免疫能力殲滅癌細胞。其實,日常生活中呼吸、飲食、作息、運動,每一舉手投足,都可以幫助自體官能強化。就算有再神奇的藥物,終究,我們都希望可以有一天可以不需要依賴藥物。所以,我從每天吃喝啦撒睡等基本面向努力,笨笨的,沒有什麼特殊方式。

    阿頓姊姊,能走多一點是一點,有機會也要多曬曬太陽喔。

    流蘇 於 2014/12/08 10:00 回覆

  • Mimi792
  • kim , 阿頓姐,我練的哈達瑜珈也有訓練耐肌力及預防骨質疏鬆,不妨試試看!
  • 原點
  • 為什麼要騎單車?這個問題也深深困擾著我,匆匆忙忙中其實我是很不自在的,漸漸的我回歸到騎車的初衷-健康的身體,就越來越快樂啦!騎車真的是很好的有氧運動。
  • 小炎
  • 流蘇~~
    我也覺得騎腳踏車完身體會特別舒暢耶!
    我覺得運動對於現在我的幫助應該很大!
    我應該有空就去流汗一下!
    謝謝妳一直如此溫暖的鼓勵喔^_____^
    愛妳^////////^
  • Dear 小炎:
    廣泛不限種類的閱讀和書寫,以及流汗的運動,會對你很有幫助.
    在虛弱的時候,向你的神祈導,並且無論如何都要記得,老大要你好好的.
    如果想跟我聊聊,我一直都在.

    流蘇 於 2014/10/22 08:42 回覆

找更多相關文章與討論